ホスピタリティコラム
2020.11.18
コロナ後にサービス業がやらなければならない使命とは?
昨今のコロナ禍において、やっと少し収まってきて少し経済が戻ってきたかな? と思っていた矢先に、...
ホスピタリティコラム
2020.10.21
ホスピタリティがこの時代に求められる4つの理由
私がホテルマンになった30年前は、ホスピタリティという言葉は、 ほぼ業界用語で、ホテルの中でし...
ホスピタリティコラム
2020.10.01
自分が自分を決めている
自分を変えるということは、自分次第なので簡単なように思いますが、 実に難しいものです。 例え...
ホスピタリティコラム
2020.09.26
自分の職場環境は自分でつくる
仕事をする上で職場環境によってやる気が出たり、出なかったりします。 今日、会社に行くのが楽しみ...
ホスピタリティコラム
2020.09.21
自分が成長する意味
私はスタッフによく「成長に貪欲でありなさい!」と言っています。 ただ何となく過ごす月日を重ねる...
ホスピタリティコラム
2020.09.17
職場で良好な間関係を築く方法とは?
「 人の幸せは良い人間関係に尽きる 」 ハーバード大学で75年間もの研究結果で人を幸せにするものは...
ホスピタリティコラム
2020.09.16
『相手の心の栄養を満たすストローク』でサービス品質・ホスピタリティ品質を上げる!
サービス業で接客する以上、 自分の心が満たされていて、はじめてお客様に「心のこもった」サービスを提...
ホスピタリティコラム
2020.09.08
「気働き」に学ぶ、AI化の中で私たちが目指すべきサービスとは?
日本には「気働き」という素晴らしい言葉があります。 その場に応じて「気が利く」こと、「機転がきく」...
ホスピタリティコラム
2020.09.06
私たちはアフターコロナをどう働くべきか?
働く側にとって、この新型コロナウィルスという出来事は、 人生に大きな影響を与えています。 「職を...
ホスピタリティコラム
2020.09.04
千利休に学ぶ「おもてなし」の原点」
おもてなしの起源は諸説ありますが、 一番有力なのは、 西暦604年に聖徳太子(厩戸...
ホスピタリティコラム
2020.07.29
「ホスピタリティ」が時代に求められている3つの理由
ホテルの語源でもありホスピタリティは、私がホテルマンになった30年前は、ホテル内でしか使われない業界...
ホスピタリティコラム
2020.07.24
「ホスピタリティ」と「おもてなし」の違い
ホスピタリティは、日本語にすると「おもてなし」と訳されます。それはそれで間違いでは無いのですが、厳密...
CATEGORY
NEW ENTRY