2023.02.04
トピックス更新! テーマ:『何故、サービス業からスタッフは去っていくのか?『離職に歯止めを掛けて、第二コロナ退職期を乗り越える3つのポイント!』』
『離職に歯止めが掛かりません!どうしたら良いですか?』
ある、ホテルの経営者からの切実なご相談です。
私は、ホスピタリティコンサルタントとして日々、様々な企業にお邪魔をしているのですが、
このような課題は、このホテルだけでなく、サービス業、どの企業に伺っても程度は違えど、
同じような課題を抱えています。
そして、これまでの転職はホテルであれば新しいホテルにヘッドハンティングされたり、
自身のキャリアアップの為に違うホテルに転職するといった同業種に転職するケースが多かったのですが、
ここ最近の転職するスタッフは、同じ業種ではなく異業種に転職をするのが特徴です。
それでは、何故、ここに来てスタッフは自社を去り、異業種に転職するのでしょうか?
そして、どうすれば離職に歯止めがかかるのでしょうか?
その3つのポイントが分かります。
是非、ご一読ください。
何故、サービス業からスタッフは去っていくのか?『離職に歯止めを掛けて、第二次コロナ退職期を乗り越える3つのポイント!』
ホスピタリティ経営・コンサルティング・セミナー・講演のことなら
ザ・ホスピタリティーチーム
NEW ENTRY
TOPICSトピックス
マネジメントコラム
2023.09.28
メンバーの気持ちが上がる!「効果的な朝礼のやり方3つのポイント」
1日の仕事が始まる時、「メンバー全員のやる気は満ち溢れていますか?」 サービス業は感情労働であ...
マネジメントコラム
2023.09.23
職場のムードを良くする方法 ~難しい顔で戦略を考えるよりも、笑顔で職場のムードを良くしたほうが業績は上がる!~
「お客様が買い求める商品とは何でしょうか?」 飲食店であれば美味しい料理、豊富な種類の飲み物、...
ホスピタリティコラム
2023.09.16
日本のホスピタリティが世界一と言われる4つの理由 ~日本のおもてなし文化のルーツとは?~
「日本のホスピタリティは世界一」と言われていますが、何故なのでしょうか? それ...