2024.08.13
管理職マネジメント力向上研修
【サービスエリア管理職対象】マネジメント力向上研修
業種:サービスエリア運営
対象:管理職
人数:20名様
時間:4時間00分
研修スタイル:リアル対面形式
概要(研修企画意図):
サービスエリア・パーキングエリアを3施設運営しており、
各施設、各管理職によってマネジメントがバラバラであったため、
自社のリーダーシップにおける考え方を統一したかった。
また、普段バラバラの事業所で働く管理職が集い、マネジメント方法などのナレッジを共有することで、
グループ企業としてのメリットを活かし、シナジーを生む仕組みを作りたかった。
研修目的:
◆ ホスピタリティとは対お客様への「おもてなし」や「厚遇」だけでなく、社内、取引先等すべての人に対する尊重や承認、思いやり、気遣いを
意味します。そのホスピタリティを理解し、どのようにリーダーシップ、マネジメントに活かすかを学びます。
◆ メンバーの為に働き、メンバーの輝きで生産性を最大化するリーダーシップ、ホスピタリティ・リーダーシップを学び、
慢性的な人員不足の中で、如何にスタッフが「サービスエリア」という仕事に「やりがい」を感じ、顧客満足度の高い、生産性の高い接客サービスを
提供するか、また、新人・ベテランを問わずこの職場を愛し、長く継続的に定着し、戦力として働き続けてもらえるかを理解します。
◆ 同じ境遇を持ったリーダーが集い、同じ考え方や価値観を学ぶことで企業全体としてのリーダーシップのあり方、組織のあり方を考えます。
研修カリキュラム:
Ⅰ. ホスピタリティの基礎を理解する
・ホスピタリティとは?
・ホスピタリティの種類
・ホスピタリティをマネジメントに活かすとは?
Ⅱ. リーダーシップの時代潮流とホスピタリティ・リーダーシップを理解する
・働く意味の時代変化
・組織スタイルの時代変化
・ホスピタリティ・リーダーシップとは?
Ⅲ. ホスピタリティ・リーダーシップを実践する為の3ステップを習得する
・ダニエル・キム教授の組織の成功循環モデルとは?
・メンバーの【関係の質】を高める
・メンバーの【思考の質】を高める
・メンバーの【行動の質】を高める
Ⅳ. 本研修で得たことを振り返り、明日からやりたいことを明確にする
・本研修で得たこと(学び・気づき・発見)
・今日から実践したいこと
受講者の感想:
・組織が成功に導く為のプロセスにおいて分かり易いモデルややり方があることが分かった。そのステップを一つずつクリアしていくことで、
リーダー個人のリーダーとしてのやりがいを高められる。
リーダーのやりたい仕事を認め、やりがいに繋げることの重要さが分かった。
・お客様に喜んでもらうことが自分の喜びに繋がることが分かった。部下にこの仕事の喜びをもっと実感できるようなマネジメントをしたい。
・他責思考になりがちだったので、自責思考を身に付けていきたい。
・感謝を部下にきちんと伝えることが、メンバーのやる気に繋がるということが分かった。
・部下の心の栄養を満たすことが顧客サービスの品質の向上に繋がることが分かった。
・部下がリーダーに求めていることは、管理能力や仕事におけるスキルではなく、人間性や職場環境を良くするための尽力であることが分かった。
・目的と目標の違いが理解でした。これまでは目標ばかりを追いかけていたが、目的意識を大切にしたい。
・リーダーシップの勉強はこれまでしてきたが、これまでと違った視点で大変ためになった。
・部下に対して「あたり前」の考え方を改め、感謝や承認を大切にしていきたい。
・部下一人ひとりによって、やる気やモチベーションの源泉が違うことが分かり大変勉強になった。
・これまでは、自分の意見が正しいと押し通すことが多かったが、部下の意見に積極的に耳を傾けていきたい。
・働きたいと思える環境の中で、人間関係を重視し、お互いを思いやる環境づくりと部下の心を満たす態度・行動をするようにしたい。
・部下との関係性を高めることが結果的にお客様へのサービス品質向上や良い商品提供に繋がり、リピーターが増えたり、お客様から喜ばれて、
スタッフの幸福度も上がることが分かった。
・自分が思っている以上に、自分という存在が職場のムードを決定していることが分かった。
・どんなに良い接客、良い店舗づくりを目指しても従業員が働きにくい環境では向上することは望めない。
まずは、足元を固め、土台をつくることが結果に繋がることが分かった。
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